Conceptos de la Ganaderia

¿Que puedo encontrar en la ganadería?ganadería


1. Ganadería

Es la actividad económica dedicada a la cría, manejo y aprovechamiento de animales domesticados para obtener productos como carne, leche, huevos, lana, cuero, entre otros. Forma parte del sector agropecuario y tiene un rol importante en la alimentación humana y el desarrollo rural.


2. Ganado

Conjunto de animales domesticados criados por el ser humano con fines productivos. Puede ser:

  • Bovino: vacas y toros.
  • Porcino: cerdos.
  • Ovino: ovejas.
  • Caprino: cabras.
  • Avícola: aves como pollos, gallinas, pavos.
  • Equino: caballos, burros, mulas.

3. Ganadería extensiva

Sistema ganadero en el que los animales pastorean libremente en grandes superficies de terreno. Tiene bajos costos, es más natural, pero suele tener menor productividad.


4. Ganadería intensiva

Sistema de producción en el que los animales se crían en espacios reducidos y controlados, con alimentación, sanidad y reproducción altamente tecnificadas. Busca obtener altos rendimientos en poco espacio.


5. Ganadería semi-intensiva

Sistema mixto donde los animales pastorean parcialmente y también reciben alimentación suplementaria. Combina elementos de la ganadería extensiva e intensiva.


6. Producción animal

Es el proceso que abarca la crianza, alimentación, reproducción y manejo de animales para obtener productos útiles para el ser humano.


7. Bienestar animal

Conjunto de condiciones físicas y mentales necesarias para que los animales vivan en un entorno adecuado, sin sufrimiento, con salud y comportamientos naturales. Es un principio clave en la ganadería moderna y ética.


8. Pastoreo

Es la práctica mediante la cual los animales se alimentan directamente del pasto natural o sembrado en campos abiertos.


9. Alimentación balanceada

Ración alimenticia diseñada para cubrir todas las necesidades nutricionales de los animales según su especie, edad, estado productivo y sistema de cría.


10. Raza

Grupo de animales dentro de una especie que comparten características genéticas, físicas y productivas comunes, seleccionadas por el ser humano (por ejemplo, razas lecheras o cárnicas de vacas).


11. Reproducción animal

Conjunto de técnicas y prácticas para asegurar que los animales se reproduzcan adecuadamente. Incluye métodos naturales y artificiales como la inseminación artificial.


12. Estiércol

Residuo orgánico generado por los animales, usado frecuentemente como abono natural en cultivos o para producción de biogás.


13. Agroindustria ganadera

Conjunto de actividades industriales relacionadas con la transformación de productos de origen animal: procesamiento de carne, leche, huevos, cuero, etc.


14. Bioseguridad

Medidas y protocolos destinados a prevenir enfermedades y mantener la salud de los animales en las explotaciones ganaderas.


15. Sostenibilidad ganadera

Práctica ganadera que busca equilibrar la producción, el bienestar animal, la conservación ambiental y el desarrollo social, asegurando que la actividad sea viable a largo plazo.

Comentarios

Entradas populares